Точим нож...

  • Точим нож...

Конструктивные особенности, форма клинка и особенности заточки лезвия, чаще всего, определены типом ножа и влияют на функциональность и специализацию инструмента.

Так, специалистами принято разделять охотничьи ножи на несколько видов:

  • дроп поинт, клинок которого обладает утолщённой широкой формой с остриём по центру плоскости конструкции, снабжённой не точимым спуском со стороны обушка;
  • клип поинт с довольно узким остриём достаточно широкого клинка, чтобы помочь не только в разделке мяса, но пригодиться дл выполнения задач при оборудовании лагеря.
  • скиннер, который характеризуется довольно коротким лезвием с округлённым остриём и приобретается специально для разделки туш.

Однако полностью функционал инструмента позволяет использовать правильная заточка охотничьих ножей. Так, отдельным критерием специализации клинков, применяемых охотниками, является угол режущей кромки.

Обычно:

  • лезвия, заточенные под углом в 30˚, применяются для грубой работы с добычей;
  • с углом режущей кромки под 20˚ – считаются универсальными;
  • около 15˚ – используют для самой виртуозной работы.

Именно эти величины определяют, как правильно заточить охотничий нож и как следует обрабатывать каждую сторону лезвия точильным инструментом. Кроме того, в вопросе как заточить охотничий нож способны помочь рекомендации производителей в выборе специальных инструментов, например:

  •  набор специальных брусков;
  • карманных точилок, оснащённых керамическими пластинами и карбидными камнями, позволяющих, практически без усилий достичь необходимых рабочих качеств;
  • кейсов с точилками для ножей от производителя, помогающих, начав с обычного кухонного инструмента, понять, как точить охотничий нож.

Однако, дорогостоящие модели, например охотничьи ножи авторской работы или эксклюзивные изделия, не обладая соответствующим опытом, лучше доверить специалистам специальных точильных мастерских.

Грамотная заточка разделочных ножей

Независимо от качества стали, из которой изготовлен клинок. его лезвие, со временем, затупиться и потому, заточка разделочных ножей и любого иного режущего инструмента состоит в том чтобы оставить на кромке как можно меньше металла, сохранив определённый угол.

Именно угол заточки характеризует назначение инструмента, так, данный параметр может составлять:

  • у ножниц - 45˚;
  • у опасной бритвы не более 12˚;
  • у ножей от 15-ти до 35˚.

Кроме того, качество данного процесса зависит от нескольких факторов:

  • сплава, из которого изготовлен инструмент;
  • твёрдости стали;
  • геометрии клинка;
  • специализации ножа.

В основном, разделочные ножи для охоты обрабатываются следующим способом:

  • точильный камень со средним размером зёрен абразива располагается на абсолютно ровной плоскости;
  • брусок увлажняется любым растительным маслом и лезвие ножа, удерживаемое двумя руками, фиксируется под нужным углом к поверхности камня;
  • полотно ножа протягивается под определённым давлением по бруску перекрещивающимися движениями, как с одной, так и с другой стороны;
  • данные действия повторяются до получения на режущей кромке свежей полосы, одинаковой по ширине;
  • прежний брусок заменяется камнем с меньшей зернистостью и производится, так называемая доводка лезвия, несколькими плавными скользящими движениями;
  • идеальное состояние достигается правкой лезвия на обратной стороне кожаного ремня.

Разделочные ножи для мяса обязательно доводятся на брусках с мелкой абразивной крошкой.

Однако, особо важно, научиться удерживать определённый специализацией инструмента угол заточки. Для этих целей специалисты предлагают использовать несколько методов:

  • затачиваемая часть лезвия помечается маркером, и полотно несколько раз протягивается по камню и оценивается результат работы. Так, если отметок не осталось по всей длине лезвия, то угол правильный, однако если выбран большой угол, то следы маркера будут отсутствовать только на самом кончике, а в случае, когда выбран слишком малый угол, следы отметок сохраняться ближе к обуху ножа.
  • на лезвие, зафиксированное на бруске, направляется источник света, позволяющий по исчезновению тени судить о качестве производимой работы, как исчезнет полностью – значит, выбран оптимальный угол заточки.

Кроме того, при заточке профессионалы рекомендуют вести нож от пятки кончику или использовать комбинацию движений, при которых работа над основной частью лезвия проводиться именно таким способом, а заточка кончика - наоборот, причём процесс повторяется до появления заусенец на обратной стороне лезвия.

С приобретением опыта, качество совершенствуется, однако заточку дорогих моделей охотничьих клинков лучше доверить профессионалам.