Кавказские кинжалы

  • Кавказские кинжалы

Кинжал (от араб. «Ханджар» или от тюркского «Кама») — вид холодного оружия с коротким (10…40 см) или средней длины (30…50 см) клинком известен с древних времен. С развитием бронзовой, а затем железной металлургии, кинжал получал новые прочностные свойства, но вид не претерпевал серьезных изменений. Общим признаком кинжала принято считать двухстороннюю заточку прямого клинка, который может иметь в сечении различную форму. Виды кинжалов: бебут, дага, кортик и др. Кинжалы с кривым лезвием характерны для древних государств с традициями ритуальных казней и жертвоприношений (Индия, Иран и т.п.) и редко имеют двустороннюю заточку лезвия. Другим признаком кинжала можно считать отсутствие гарды (пластины между лезвием и рукояткой для защиты руки) в виде отдельного элемента. Роль гарды играет расширение рукоятки (накладок рукоятки) кинжала в верхней части у клинка и обнижение рукоятки в месте хвата.

Оружие производства оружейников Черкесии, Дагестана, Азербайджана, Грузии, Армении и других кавказских народов широко представлено в различных музеях и собраниях, но не имеется достоверной информации о численности ремесленников или описаний технологий изготовления клинка или его отделки. Общим признаком кавказского кинжала можно считать линзообразную форму клинка у основания, которая переходит в вытянутый ромб резко сужающегося конца лезвия. Для облегчения и лучшей балансировки клинка на нем выполняется 2…4 канавки (дола), которые располагаются ассиметрично или симметрично по сторонам клинка. Долы не влияют на прочность клинка, но существенно снижают его вес и несут декоративную функцию. Грузинские клинки более широкие (6…8 см) и короткие (до 40 см), дагестанские — имеют хорошие пропорции и весовую балансировку. Размеры и форма навершия (колпачка) рукоятки, используемого для противовеса, различаются у различных народностей: дагестанские имеют более округлые формы, азербайджанские — вытянутую, в виде арки минарета. Есть различия в форме заклепок: две высокие с серебряной шляпкой характерны для Дагестана и Северного Кавказа, три заклепки (средняя плоская, крайние невысокие округлые) — для Закавказья.

Кавказский кинжал с ножнами имеет устоявшуюся конструкцию. Кинжал состоит из лезвия с навершием на рукоятке для крепления щек из дерева или кости и закрепления балансировочного навершия рукоятки из серебра или бронзы (латуни). Шеки образуют прямоугольную со скругленными углами зону для хвата. Существует вариант с конической хвостовой частью лезвия. Для него используется цельная ручка. Навершие рукоятки приклепывается. Но это уже авторское исполнение. Ножны изготавливают из твердых пород дерева, оклеивают кожей. В верхней части ножен устанавливается металлическое устьице с петлей для поясного ремня. Кинжалы средней длины (до 50 см) могут иметь на внутренней стороне ножны для маленького разделочного ножа (8…12 см).

Кавказские ремесленники уделяли большое внимание оформлению внешнего вида клинка и ножен. Зачастую, изготовлением клинка и его оформлением занимались разные мастера, и каждых из них ставил собственное клеймо или метку на обрабатываемой части изделия. Мусульманские мастера использовали для украшения растительный орнамент и изречения из Корана. Для нанесения орнамента использовалось травление (на твердом лезвии), чеканка и гравировка (на щеках, головке рукоятки и на металлической оковке ножен).

Дамасская сталь или булат

Особый интерес вызывает технология изготовления клинка кинжала при существовавшем в те времена уровне развития металлургических технологий. Советский исследователь булата Ю. Г. Гуревич и многие другие не смогли получить приемлемых результатов при использовании оборудования того времени (горн с древесным углем, молот и наковальню), но разработали технологии получения булата. Были приняты (условно) определения дамасской стали и булата на основе разработанных технологий. В общем виде, дамасской сталью и булатом принято называть не гомогенизированную сталь с большим содержанием сферического углерода, который распределен по объему неоднородно. По способу поучения тела клинка различают две технологии: кузнечную и литейную.

Кузнечная технология

В этой технологии используется свойство кристаллических решеток сталей с разным содержанием углерода свариваться под действием высокой температуры и давления. Для этого берут пластины разных марок стали (У8, ст3, 30ХГСА и др.), нагревают до температуры 800…900° С и куют. Для придания ярко выраженного рисунка пакет из полос обматывают вольфрамовой проволокой (0,5…1,0 мм) и снова проковывают. Фактически, получается механический раствор, разных по содержанию углерода, слоев металла. Особую сложность представляет собой технология отжига и закалки клинка, т.к. при нарушении режимов термообработки происходят фазовые превращения карбида железа (Fe3C), препятствующие балансу соотношения прочности (твердости) и пластичности (гибкости).

Литейная технология

В литейной технологии применяется индукционная печь, в которую загружаются компоненты (железо, раскислители, легирующие присадки). Смесь нагревается до 1600° С (кашицеобразное состояние), затем добавляется металлическая стружка с высоким содержанием углерода и перемешивается. Полученный расплав, после заливки в форму, остужают в нагретом песке около суток. Для повышения прочности режущей кромки применяют холодную нагартовку режущей кромки. Клинок не имеет ярко выраженного рисунка, который подчеркивается травлением клинка.

Кинжалы и шашки, представленные на сайте, изготавливаются из коррозионностойких марок стали, но в остальном (внешний вид, пропорции, балансировка и пр.) изделия полностью соответствуют традициям кавказских мастеров и станут достойным украшением в составе национального костюма или хорошим подарком.