Хранение, заточка, правка ножей

  • Хранение, заточка, правка ножей

Без ножа не обойтись в повседневной жизни. Он нужен и на кухне, и во время путешествия на природу. Пришедший из глубины веков, нож как инструмент для охоты стал неотъемлемой бытовой принадлежностью.

Как же правильно пользоваться этими режущими инструментами, чтобы продлить срок их эксплуатации? Для этого необходимо знать некоторые секреты.

О хранении

Есть несколько правилотносительно того, как хранить ножи. Прежде всего, запомните, чтонадо держать острыми даже те режущие принадлежности, которые используются не часто. Известно, что получить травму проще тупым ножом, так как траектория движения его лезвия нарушена. Для кухонных работ понадобится не менее четырех таких изделий разного размера и формы.

Для хранения ножа отлично подойдет сосуд, в котором обычная фасоль. На кухне режущие инструменты крепятся при помощи оригинального магнитного держателя. Ножи не должны быть доступны для малолетних детей во избежание травмирования малышей. Поэтому вариант деревянного или текстильного органайзера –оригинальное решение, чтобы спрятать такие инструменты от детских рук.

Чтобы лезвие ножей не затупилось и не деформировалось, не рекомендуется держать их с ложками и вилками.

Ручное мытьё, теплая проточная вода, мягкая губка и разновидности моющих средств – лучший способ для очистки режущих инструментов. Посудомоечная машина нежелательна, так как перепад температур способствует потере остроты. Не забывайте, что если оставить нож грязным, он затупится или покроется ржавчиной. После мытья не забывайте протереть лезвие, чтобы оно не подверглось коррозии и не имело засохших капель.

Ели хотите, чтобы ножи всегда был под рукой, разместите их на поверхности столешницы в отверстиях, специально для этого проделанных.

Лезвия ножей дольше сохраняться острыми, если нарезку делать на поверхностях из дерева или бамбука. Стеклянные и металлические поверхности плохо действуют на лезвие.

Соблюдение таких правил позволит продлить срок службы режущих инструментов.

Заточка лезвий

Рано или поздно приходит момент, когда необходимо позаботится об остроте режущего инструмента. Для этого можно применить правку с мусатом – специальным инструментом для легкого затачивания лезвия. Он заботится о состоянии клинка. Когда же облегченный вариант не приносит желаемых результатов, потребуется прибегнуть к более серьёзным мерам. Профессиональная заточка ножей – лучший способ надолго обеспечить остроту режущих поверхностей ножа.

В этом вопросе очень важно выбрать правильный угол заточки ножа. Само понятие заточки означает снятие небольшого количества металлической кромки с цельюзаточить ее до острого состояния. Выполняя эту процедуру главное правило – не изменять угол заточки по всей режущей поверхности. Исключение составляют, разве что, изделия, которыми пользуют мясники для того, чтобы разделывать туши.

Для большинства ножей угол заводской заточки составляет 20 - 25 градусов с обеих сторон. Если нож будет использоваться на кухне, его лучше сразу переточить под15-20 градусов для обычных ножей, и под 10-15 градусов, чтобы делать тонкую нарезку.

Успешно выполнить процесс заточки ножей поможет учет особенностей металла. И подбор абразива в соответствие с качеством материала, из которого выполнено лезвие. Здесь важно помнить, что лучше снять меньше металла с режущей поверхности, чем переусердствовать в этом плане.

Все абразивы делятся на натуральные и искусственные. Все они предполагают необходимость увлажнения. Это необходимо, чтобы снизить износ и засорение. Подходит простая вода или легкие специальные масла в небольшом количестве.

Эти советы позволят содержать ножи в порядке.