Нож EDC выбрать

  • Нож EDC выбрать

Нож, казалось бы, он и в Африке нож. Что может быть сложного в его выборе, главное - режет. Такой точки зрения придерживаются те, кто никогда не носил с собой нож или не испытывал в нем потребность, как в инструменте, который должен быть рядом каждый день.

Любой современный производитель ножей отечественный или зарубежный всегда выделяет отдельный модельный ряд своей продукции, как ножи EDC, т.е. дословно с английского Every Day Carry – носимый каждый день (прошу прощения за такой перевод у знатоков английского языка уровня Proficiency). Из этого перевода можно сделать вывод что EDC ножи, универсальные, с помощью которых можно выполнить большую часть повседневных бытовых задач (в зависимости от того где вас застанет нужда – постругать веточку, открыть консерву, поточить карандаш, порезать плохо прожаренное в столовой мясо и т.д.). Отсюда вытекают технические характеристики таких чудо ножей. Будем разбираться.

Конечно же любой нож можно носить с собой каждый день, и в этом есть своя правда. Но, есть нюансы разного плана. В первую очередь отметим проблемы правового характера. Охотничий нож, т.е. нож, относящийся к холодному клинковому оружию и как результат имеющий все свойственные для такого ножа атрибуты (номер, ярко выраженную гарду, толщину обуха, форму лезdия и т.п.) не получится носить с собой каждый день в условиях населенного пункта. Конечно, кто-то так и делает «Кто ж его посадит – он же памятник», но закон этого не позволяет, так как регламентирует порядок его ношения и транспортировки, и более того владеть таким ножом может только лицо, имеющее разрешение РОХа (ст. 13 ФЗ «Об оружии»). Вторым фактором не в пользу охотничьего ножа для его ежедневного ношения является габариты такого инструмента. Чаще всего это достаточно крупные и увесистые ножи, длина клинка которых равна или превышает 15 см. Согласитесь, носить с собой такой нож ну не очень комфортно. Правда, если вы живете не в городе, а скажем так, в селе или деревне и часто остаетесь один на один с природой, где балуются кабаны и медведи, то и охотничий нож будет для вас самым что ни на есть EDC. Но мы все же постараемся понять, что такое нож на каждый день в его классическом общепринятом (на мой взгляд) понимании.

Мы ежедневно общаемся с людьми (коллеги на работе, соседи, друзья, бабули у подъезда и др.), пользуемся транспортом общественным или личным, совершаем покупки (может кто-то еще что-то делает) и все это время с нами присутствует нож. Кто-то носит его в сумке, а кто-то в кармане или на ремне. К чему я, да к тому, что если вы постоянно будете носить с собой фикс даже среднего размера, например, нож Сова от ПП Кизляр


или нож Финка компании АиР,


вы постоянно будете думать об этом ноже, особенно если он висит на поясе, а не в сумке. Конечно через какое-то время (неделя, месяц, год, жизнь) вы привыкнете к этому ощущению, но вы все равно потратите свое время на притирку к новой игрушке. Лично я так и не смог привыкнуть и решил для себя, зачем мне нужен в городе нож, который меня постоянно отвлекает. Отвлекает меня, когда я сажусь в машину, когда засовываю руку в карман, когда посещаю общественные места типа налоговой, пенсионного фонда и прочих хороших и не очень организаций. Лично для меня нож такого размера создает дискомфорт. Прошу читателя не ругаться, если он думает иначе. Это мое личное мнение. И я даже знаю людей, которые носят с собой ножи с длиной лезвия больше 20 см. (правда они и сами ростом под 2 метра, может в этом причина, ну не знаю).

После всех этих тестов на себе я пришел к выводу, что все же под ножом для ежедневого использования правильней рассматривать складной нож или нож с фиксированным клином длина которого не превышает 9-10 см.

Все ли складные ножи можно считать ножами на каждый день? Не стоит смело зачислять к EDC каждый складник. Складной нож тоже бывает разным как по габаритам, так и по целевому назначению. Например, нож грибника Opinel сложно отнести к ножу, который вам нужен будет прям каждый день (хотя он и небольшой) или полагаю Ti-Lite 6 Cold Steel тоже не каждый захочет носить с собой ежедневно, ведь копье в городе не так часто и нужно (хотя порой его так не хватает).

Та многофункциональность, которую мы ожидаем от ножа, воплощается в его универсальных параметрах. Чаще всего это ножи с длиной клинка от 6 до 10 см. Совсем короткое лезвие тоже не очень хорошо, так как сокращается функциональность ножа и чаще всего при коротком лезвии рукоять ножа тоже короче стандартной, а следовательно нож не удобно держать в руке и что-то долго нарезать, например, помидорки в салат. Длина лезвия больше 10 см. влечет за собой увеличение общих габаритов ножа и опять-таки нож становится громоздким и тяжелым. А оно нам надо? Конечно нет.

Толщина обуха немаловажный показатель для любого типа ножа. Для ножа EDC вполне достаточно толщины от 2 до 3.5 мм. Более тонким будет удобно резать продукты, но уже не так безопасно тыкать им в банку тушенки, а вот при обухе в 4 мм и более нож опять таки прибавит в весе и к тому же резать таким складным топориком будет менее весело, так как законы физики еще никто не отменял и сила сопротивления будет выше.

Конечно же один из самых главных критериев при выборе ножа в том числе и ножа на каждый день является марка стали из которой он сделан. Новичкам в деле ножемании будет сложно принять правильное решение о том, из какой стали они хотят нож. Почему? Все просто, в первую очередь хочется купить недорогой нож EDC, но вот и хорошей стали он будет стоить недешево. Часто можно найти две одинаковые модели, с разбросом в цене почти в два раза. Например, складной нож Ирбис отечественного производителя ПП Кизляр производится из стали AUS-8, а может производиться и из стали Х12МФ. Последняя версия существенно отличается в цене. Но вот тут-то и нужна правильная консультация, так сказать навигация юного ножефила в правильном фарватере ножевых страстей. Если нож нужен просто, чтобы был или, так сказать, в машину, то нержавейка типа 65х13 или AUS-8 очень даже достаточна (тем более что при правильной термообработке эти стали хорошо работают), а вот если планируется активное использование ножа, то лучше брать нож из более высокой марки стали (D2, Х12МФ, Z90, 95Х18, Z160, ШХ15 и др.). Если совсем по-хорошему, можно конечно рассматривать и ножи из порошковых иностранных марок стали (маслом кашу не испортишь), но такие ножи будут уже стоить в разы дороже. К ним можно отнести ножи компании Bancmade, Zero Tolerance, Microtech, Protech. Такой нож будет не только EDC предметом, но и своего рода ножом, характеризующим статус своего хозяина.

Мы не отметили еще одну немаловажную деталь, на которую следует обратить внимание при выборе повседневного ножа - это материал рукояти. Практичнее всего ножи из современного композитного материала G10. Ударопрочный, износоустойчивый стеклотекстолит, прослужит очень долго. Но есть любители органических материалов не признающие ничего современного, для них можно порекомендовать ножи с рукоятью из дерева (орех, граб, береста) либо из кости или рога. Последние имеют красивый вид, но при неудачном падении могут треснуть.

Почти все современные складные ножи имеют тот или иной вариант фиксации лезвия в открытом виде, а в некоторых моделях (чаще в автоматических, т.е. кнопочных) есть также функция блокировки случайного раскрывания ножа как у ножа SOG ZM 1011. Замки на складных ножах могут быть разными: Liner Lock, Back Lock, Frame Lock, Compression Lock и другие с не менее интересными и закрученными для непосвящённого названиями.

Итак, друзья, при выборе ножа EDC помимо внешнего вида обращайте внимания на то, как гармонично он у вас сидит в руке (удобно ли вам его держать или нет), проконсультируйтесь с продавцом о применяемой на ноже марке стали, положите нож в карман и почувствуйте мешает ли он вам или нет. Вы должны почувствовать нож, именно почувствовать, и если он у вас в руке, в кармане или сумке разместился комфортно, то это именно то, что вы ищите, это и будет самый лучший для вас складной нож на каждый день.

Удачных покупок ))